Кто находится в группе риска и есть ли лекарство от СПИДа

Если ВИЧ не лечить, то человек способен жить в среднем пять-десять лет. До настоящего времени «чуда» не произошло и лекарство от болезни не найдено, хотя исследовательские работы продолжаются и весьма успешно. Сегодня уже разработаны препараты, подавляющие способности вируса размножаться, не давая болезни возможности прогрессировать и переходить в СПИД. Большинство больных ВИЧ, которые начали лечение еще 15 лет назад (в то время эти препараты были разработаны) и по сей день чувствуют себе вполне дееспособными. Врачи полны оптимизмом, касательно прогнозов о длительности их жизни.

Существует мнение, что основными поставщиками ВИЧ являются гомосексуалисты, наркоманы и люди неразборчивые в половых связях. К сожалению, за последнее время «лицо» эпидемии претерпело изменение, и сегодня стал преобладать именно традиционный путь распространения вируса. Людей, которые употребляют наркотики и признают гомосексуализм, становится меньше, а вот тех, кто получил заражение при гетеросексуальном контакте – больше. Сегодня очень выросло количество женщин, зараженных ВИЧ, следствием этого стало увеличение количества младенцев с ВИЧ-инфекцией.

Самая высокая концентрация вируса у инфицированного человека в следующих жидкостях: лимфе, сперме, крови, секреторных выделениях и молоке. Отсюда следует, что заразиться ВИЧ можно:

  • При половых контактах без средств защиты
  • При некачественной дезинфекции шприцов, либо вообще без нее
  • При вливании непроверенной крови
  • Во время родов — от матери к малышу
  • При выкармливании ребенка грудным молоком.