Наблюдение за беременными и роды при диагнозе СПИД

Если контролировать передачу вируса у взрослых еще, как-то можно (одноразовые шприцы, презервативы и пр.), то передачу вируса плоду от больной матери — достаточно сложно.

Беременную женщину с таким диагнозом должны наблюдать и врач-инфекционист и врач-гинеколог. Женщине ожидающей ребенка рекомендовано избегать любых процедур, при проведении которых может быть повреждены слизистые пути, либо появляется возможный контакт крови матери с плодом.

При родах процесс пребывания ребенка без околоплодных вод, больше чем четыре часа неприемлем, так как это грозит ребенку заражением. Причем в безводном состоянии риск инфицирования увеличивается вдвое.

Если ребенок рождается естественным способом, роженице перед самыми родами обрабатывают влагалище специальным 0,25% хлоргексидиным раствором, а в случае влагалищного воспаления обработку производят при каждом обследовании. Кроме того родившегося малыша тут же обрабатывают в специальной гигиенической ванне с таким же раствором хлоргексидина, но разведенного в десяти литрах воды.

Все действия акушеров во время родов должны быть полностью обоснованы. Если плод живой, роженице не следует проводить возбуждение родов, их усиление и рассечение промежностей хирургическими инструментами. Также запрещено использование акушерских щипцов и извлечение плода при помощи вакуум-экстрактора, так как они увеличивают риск заражения ребенка, их следует применять, только в случае если не останется иного выхода.