Как безопасно принять роды у женщины зараженной ВИЧ

Для того чтобы снизить риск заражения ребенка при рождении от больной ВИЧ матери, обычно делают кесарево сечение, причем до того, как начнется родовая деятельность и отойдут околоплодные воды, примерно на тридцать восьмой неделе беременности. Таким образом, предотвращается контакт малыша с выделениями организма матери. В случае если нет возможности проводить ребенку химическую профилактику ВИЧ после рождения, то кесарево сечение само по себе уже будет являться профилактикой при рождении.

Решение о том, как необходимо рожать женщине с диагнозом ВИЧ, в каждом и конкретном случае принимается врачом индивидуально. При этом учитывается интерес матери, продумываются все риски, сопоставляется опасность инфицирования ребенка во время операции «Кесарево сечение» и возможными появления осложнений уже после проведенной операции, это может быть и большая кровопотеря и заражение крови.

В последние несколько лет была разработана методика проведения лечения женщин, ожидающих ребенка, которая учитывает все особенности и риски рождения малыша и направлена на уменьшение любых возможностей передачи вируса от матери к плоду в процессе родов. Сразу заметим, что данное лечение не предусматривает стабилизацию здоровья матери, а направлено именно на то, чтобы оградить ребенка от вируса. Сейчас можно с уверенностью заявлять, что подобное лечение, снижает риск заражения плода на две третьих. По завершении родов данный процесс лечения прекращают.