О фактической ситуации с эпидемией СПИД

Чтобы оценить эпидемичную масштабность СПИДа, ее часто сравнивают с дрейфующим айсбергом, так как 500 тыс. больных зафиксированных сегодня, скорее всего только верхушка пресловутого айсберга.  Скорее всего, его подводная часть, это большое количество людей, заболевание у которых до сих пор не распознано, как ВИЧ и вероятно его проявления были зафиксированы, как обычные инфекции, таких скрытых зараженных, по предположениям исследователей, примерно 5 человек на каждый зафиксированный случай СПИДа. Основная часть  людей, не имеет признаков болезни, но уже заражена, развитие болезни уже на более серьезной стадии, ждет их всех в скором будущем. По оценкам специалистов таких людей примерно в сто раз больше, чем выявленных на сегодняшний день.

Европейское  страны сегодня находятся в том положении, когда есть возможность пользоваться опытом, которым накапливают другие страны, для решения возникающих проблем. В 1991 году в странах восточной Европы было всего лишь 3,5% случаев СПИДа, от зафиксированного в мире общего количества заболеваний, но сегодня там вирус распространяется с такой же скоростью, как и в западноевропейских странах.

Представить дальнейший ход событий в развитии эпидемии ВИЧ в бывших республиках СССР, совершенно не сложно, для этого не требуется быть опытным аналитиком. В любой момент, туго скрученная спираль событий, здесь может развернуться и ударить по людям, не подозревающим о трагедии. На сегодня согласно фактам на первом месте по СПИДу среди этих стран Россия, второе место занимает Украина, на третьем Эстония.